2018 год посвящен творчеству А.И. Солженицына и С.В. Михалкова

2018 год посвящен творчеству русских писателей С.В. Михалкова и А.С. Солженицына

Поиск по блогу

История


                                                  История города Георгиевска
Город Георгиевск основан в сентябре 1777 года как крепость Св. Георгия на Азово–Моздокской оборонительной линии.…
Что представляла собой Георгиевская крепость? Она походила на неправильный пятиугольник. Две стороны его с северо-востока, востока и юго-востока ограждали крутые берега Подкумка. Река в то время была шумной и многоводной, протекала она среди вековых дубовых и карагачевых лесов, в которых водились дикие звери и птицы. В районе крепости река имела лишь один труднопроходимый брод, представляя естественную границу крепости. Три остальные стороны крепости были обнесены рвами и насыпным валом. Земляной вал начинался от нынешнего переулка Южного, выходил на современную улицу Делегатскую до пересечения ее с Комсомольской. Затем вал шел на улицу Пушкина между Арсенальской и Пролетарской и параллельно им выходил к обрыву в районе улицы Грибоедова. Отсюда вал поворачивал на север до обрыва около переулка Островского. Через ров и земляной вал существовали выезды за территорию крепости.
Известен город Георгиевск тем что в 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство России.  
С 1785–1786 годов город Георгиевск является уездным городом Кавказского наместничества.  
В 1802 - 1822 годах город Георгиевск был центром Кавказской губернии. Став центром Кавказской губернии, возросла роль города Георгиевска как административного и военного центра. Окрестные села, превосходившие губернский город по населению попадали лишь под административное влияние, и частично экономическое, в остальном, оставаясь автономными поселениями. Экономика этих сел находилась на полном самообеспечении.
Начало XIX века расцвет города Георгиевска. Георгиевск, старый купеческий город, в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок. С XIX века город Георгиевск центр шёлковой промышленности. В эти времена в городе Георгиевске открылись лечебная управа, приходское и уездные училища.  
В 1825—1831 годах после нескольких крупных набегов горцев правительство приняло ряд мер по укреплению южных границ. Были основаны десятки станиц в предгорьях, в том числе в 1829 году станица Георгиевская напротив города Георгиевска. В казачье сословие были переведены и стали станицами Александрийская, Подгорная, Незлобная. В 1848 году, между Георгиевском и Пятигорском была основана станица Лысогорская. Отмена крепостного права по-своему сказалась на сельской местности Предкавказья. В окрестностях Георгиевска не было ни одного помещичьего владения, все села представляли общины государственных крестьян.
После преобразования Кавказской губернии в Кавказскую область её центр был перенесён в Ставрополь, и с 1822 года город Георгиевск вновь стал уездным городом, Георгиевским уездом, и постепенно теряет своё значение.  
С 1830 года Георгиевск «заштатный город», но всё также является транспортным узлом и воротами КавМинВод.  
Строительство и открытие в 1875 году Владикавказской железной дороги обусловили начало экономического подъема для города Георгиевска. Железная дорога прошла по юго-западной части современного Георгиевского района. В станице Незлобная была создана одна из крупнейших на Северном Кавказе железнодорожных станций, служившая перевалочной базой для всей Кумской долины. Её грузооборот в конце XIX века был самым большим на Владикавказской железной дороге. На рубеже веков территория нынешнего Георгиевского района представляла собой плотнонаселенные долины Кумы и Подкумка состоящие из 8 сел и станиц и полное отсутствие постоянного населения на остальной территории.

История Георгиевска на старых фотографиях и иллюстрациях


Источник: http://pushkin.niv.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий